結果的に「ゆっくりとお別れする」事が難しくなりがちです
私達は、最愛の家族とのお別れだからこそ、
事前にお葬式について考えることが必要であると感じております
もしもに備えて
- 喪主になる方を決めておきましょう
- 宗教・宗派などの確認をしておきましょう
- ご当人の現住所・本籍・生年月日の確認
- 写真を探しておきましょう
- 遺影写真作成のため、できるだけ鮮明な写真を準備しておきましょう
- お知らせする方々の名簿を作成しましょう
- ご遺族・ご親族・勤務先・ご友人等の連絡先を
リストにしておきましょう - 弔問・会葬者数の予測をたてましょう
- ご当人とご家族の勤務先や交際範囲を合わせることが
ひとつの目安となります - ご当人の愛用品を準備しましょう
- メモリアルコーナーにて展示することができます
また副葬品として柩に納めることもできます
お葬式の流れ
- 臨終
- 葬儀社への連絡(搬送のお願いをする)
- 医師から死亡診断書を受け取る
- ご自宅(遺体のおかえり先)にて枕飾りの準備
- 寺院等への連絡(枕経のお願い)
- 枕経
- 喪主の決定
- お葬式日程の決定
- 近親者への連絡
- 町内会役員、関係者への連絡
- 火葬許可書の交付
- 打ち合わせ
- お葬式費用の決定
- 新聞広告の手配
- 通夜~お葬式の食事手配
- 遺影写真作成用のお写真準備
- 想い出ビデオ(スライドショー用)のスナップ写真の用意
- 親族一覧表の作成
※食事の用意数の把握等に便利です - 故人の略歴を作成し、葬儀委員長へ渡す
- 弔辞の依頼
- 納棺式
- 近親者に納棺式の時間を伝える
- 故人の身体の清拭と仏衣へのお着換え
- 副葬品のご用意
- 通夜
- 食事(夕食)
- 通夜(導師読経 葬儀委員長挨拶)
- 集合写真撮影(遺族の希望によります)
- 通夜盛
- 葬儀役員より香典帳の引き継ぎ
- 焼香順序作成、弔電の整理
- 葬儀
- 食事(朝食)
- お葬式
(導師読経、弔辞、弔電、焼香、葬儀委員長挨拶)
- 出棺・火葬
- お別れの儀(故人にお花を手向けます)
- くぎ打ちの儀
- 出棺(火葬場へと向かいます)
- 火葬(約1時間40分)
- 食事(昼食)
- 集骨
- お葬式会場へ移動
- 忌中引き法要
- 導師への挨拶(御礼)
- 忌中引き法要(導師読経、喪主挨拶)
- 親戚、関係者等へのお礼
(忌中引き引物を渡します) - 帰宅
- お葬式終了後
- お葬式でお世話になった方々へのご挨拶
- 病院等の精算
- 必要に応じた法的手続き(名義変更等)
- 寺院と中陰法要、納骨等の打ち合わせ
- 位牌、仏壇の準備と手配
(当社にて取扱いもしています) - 墓地、墓石の準備と手配